кухня туниса Кухня Туниса очень интересная и разнообразная. История страны оставила свой отпечаток на развитии кулинарных привычек населения и самой кухни в целом. Тунис – это арабская страна с богатой историей и так вышло что на формирование кулинарных привычек населения повлияла колонизация Францией, близость Турции, война с Испанией. Поэтому в Тунисской кухне, как и в Турецкой, так же много ароматных пряностей и приправ, придающих более яркий, насыщенный вкус. Но благодаря французской и испанской кухне острота некоторых блюд все-таки уменьшена. И вполне обычное дело увидеть как тунисцы с удовольствием кушают пасту или паэлью, наряду вместе с тем же самым знаменитым кус-кусом.

Про отдых в Тунисе читайте здесь, а еще вам может быть интересно что попробовать в Турции и про отдых в Турции и Египте.

Особенностью является то, что в Тунисе в основном готовят блюда из местных продуктов – тех, что выращены здесь, и из даров моря. Здесь очень много блюд из мяса, в основном это говяжье, козлиное мясо, баранина. Так как это мусульманская страна, то увидеть в ресторанах блюдо из свинины тут практически невозможно. Так же очень много блюд из овощей, сыра, фруктов и, конечно, из морепродуктов. Хочется отметить, что в Тунисе любят покушать и кушают они преимущественно сидя. А вчерашнюю еду тунисцы не разогревают. Они очень любят свежую еду, поэтому стараются готовить именно к приему пищи.

тунисская шурпа

Среди национальных блюд можно встретить конечно супы-пюре. Самым популярным является «Шурпа». Это густой суп, приготовленный из телятины с добавлением свежих овощей. А густоту супа можно регулировать добавлением туда крупы зерна пшеницы. И едят такое блюдо в основном на обед.

тунисская кухня

Такое блюдо как «Тажин» для тунисцев является вариацией омлета. Но для европейских людей это скорее всего будет целый открытый пирог с мясом, сыром и жареным перцем.

Еще одно мясное блюдо «Генаойя». Это тушеное мясо с добавлением в него кинзы, ломтиков как сладкого перца и чили. Выглядит очень аппетитно!

Шакенуки

«Шакенуки» — разновидность мясного рагу. Но его особенность в том, что оно подается холодным.

Необычный шашлык «Брошет» делается из разного мяса, в том числе и куриного. Но кусочки самого мяса непривычно маленькие.

А зажаренный сладкий перец, нафаршированный мясом, красиво называется – «Фельфель махчи».

И, конечно, множество блюд с морскими дарами. Одно из них – «Мешуйа». Это вкусный салат с тунцом, сардинами, а так же обжаренным перцем и томатами.

сладости Туниса

Также в Тунисе очень любят сладости. Это и пахлава и всевозможные пирожные с финиками, курагой, миндалем, черносливом и другими сладкими начинками. Все сладости по настоящему душистые, ароматные, ведь их готовят с добавлением меда, орехов, фиников и обильного количества сахарной пудры.

И только в Тунисе вы сможете попробовать «Малбию» пирожное из риса и орехов. Оно очень сладкое и сытное.

махруд

Такую сладость как «Махруд» готовят из манной крупы. И добавляют в это пирожное финики, апельсиновые цукаты. И все это обильно посыпано корицей.

Что касается напитков, то и чай и кофе в Тунисе очень ароматные. И здесь можно проследить влияние других культур, так как в Тунисе любят итальянское «Ловаццо», и европейское «café creme» — кофе с молоком, и крепкий кофе, приготовленный в джезве.

А чтобы проникнуться чужой культурой обязательно попробуйте крепкий чай с мятой, сервированный кедровыми орешками.

тибарин

Если же вы не знаете, что попробовать среди крепких напитков, то знайте, что тунисцы сами делают прекрасные белые, розовые и красные вина. Так же вы сможете попробовать Тибарин – ликер из фиников. И водку с интересным названием «Буха», приготовленную на основе фиников и инжира.

Как видите тунисская кухня весьма разнообразна и аппетитна. Но при поездке в Тунис вам нужно учитывать еще некоторые особенности. Тунисцы сами любят покушать, поэтому блюда у них в ресторанах и кафе достаточно большие. Поэтому прежде чем заказать блюдо все-таки уточните его выход. Может оно изначально рассчитано на 2-ух людей. И не забудьте уточнить остроту блюд. Так как в большинстве своем блюда достаточно острые. Местное население любит острую еду и для них это привычно. В то время как для европейского человека это будет очень остро, и вы будете запивать это обильным количеством воды и не знать куда потом девать это блюдо. И помните, что в тунисских ресторанах в счет не включены чаевые. И если вам понравится работа официанта, то вы сможете отблагодарить его чаевыми в 10% от счета. Они так же останутся благодарны вам.

Выбирайте внимательно, не бойтесь спрашивать и уточнять, и тогда ваше гастрономическое путешествие вдохновит на новые кулинарные открытия и только порадует вас!

А для того чтобы выбрать наилучший тур в Тунис, Египет, Турцию или любую другую страну, приходите в турагентство «ПоПланете» в Барановичах, мы с удовольствием подберем вам его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *